- EAN13
- 9782304039689
- ISBN
- 978-2-304-03968-9
- Éditeur
- Le Manuscrit
- Date de publication
- 28/02/2012
- Collection
- Académie des technologies
- Nombre de pages
- 92
- Dimensions
- 22,5 x 14 cm
- Poids
- 123 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 363.192
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Alimentation, innovation et consommateurs
De Académie des technologies
Le Manuscrit
Académie des technologies
Offres
Le système alimentaire contribue à notre alimentation quotidienne de « la ferme à la fourchette ». Il a besoin d'innover pour améliorer sa compétitivité (l'industrie alimentaire européenne a vu sa part dans le marché mondial reculer de 25 à 21 % au cours de la dernière décennie) en proposant des produits alimentaires abordables, davantage porteurs de plaisir et de santé, plus faciles à acheter, à conserver et à préparer, dont la sécurité sanitaire est strictement garantie, tout en restaurant la confiance de consommateurs qui s'inquiètent de la manière dont leurs aliments sont produits (par les agriculteurs) et fabriqués (par les industriels). De tous les facteurs dont dépend le succès d'une innovation, il en est un spécialement important que les auteurs de ce rapport ont choisi d'approfondir : la manière dont elle est perçue par les consommateurs. Trois exemples permettent de comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovationsau sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d'une innovation de rupture qui suscite beaucoup d'espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l'acceptabilité diffère avec les contextes culturels. Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l'innocuité sont largement démontrés, mais dont l'appellation fortement connotée est dissuasive.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Découvrir le monde à l'école maternelle, le vivant, la matière, les objetsFrance, Direction générale de l'enseignement scolaire, Académie des sciences, La |Main à la pâte, Académie des technologies[SCEREN]-Centre national de documentation pédagogique
-
Impact des TIC sur la consommation d'énergie à travers le monde rapport de l'Académie des technologies voté le 14 mai 2014Académie des technologiesEDP sciences12,00
-
Big data : un changement de paradigme peut-il en cacher un autre ?Académie des technologiesEDP sciences
-
Quelques réflexions sur la question de l'appropriation des technologies, Rapport de l'académie des technologies voté le 13 mai 2015Académie des technologiesEDP sciences
-
Quel avenir pour les biocarburants aéronautiquesAcadémie des technologies, Académie nationale de l'air et de l'espaceEDP sciences