MARCHÉ DE NOËL 2016, la gourmandise : nos événements

MARCHÉ DE NOËL 2016, la gourmandise : nos événements

La gourmandise ? Le défaut du gourmand ? Sa gloutonnerie, sa voracité…
Mais est-ce vraiment un défaut ? Dans le Dictionnaire historique de la langue française, voici ce que l’on peut lire :
« Gourmand » s’est dit longtemps pour « qui mange avec avidité ». Au figuré, le mot signifie « avide de connaître, qui aime beaucoup ». Par extension, « gourmand » se dit aussi d’une pousse qui tire la sève à elle. Pois gourmand, et son synonyme, pois goulu.
On est loin du sens péjoratif des origines ! Merci Alain Rey.
C’est avec cette gourmandise que nous avons préparé la fin d’année 2016.
Nous espérons la goûter avec vous, à condition bien sûr que vous aimiez les petit pois…

Le marché de noël est de retour au Merle moqueur et au Gai Rossignol ! Jusqu'au mois de janvier, retrouvez dans nos quatre librairies de multiples livres, objets, jouets et aliments mais également nombre d'événements autour de notre thématique 2016 : la gourmandise.

Dans ce dossier, retrouvez nos événements gourmands et nos rencontres sucrées pour noël...
N'oubliez pas aussi d'aller consulter nos idées cadeaux ! C'est par ici !

#lagourmandise2016

► LES DÉDICACES D'ÉLISA GÉHIN, marraine du marché de noël

• SAMEDI 10 DÉCEMBRE
à 11h30 au printemps-nation
à 16h00 au gai rossignol

• DIMANCHE 11 DÉCEMBRE
à 11h00 au merle moqueur
à 15h00 à la librairie du 104

► AU MERLE MOQUEUR

• JEUDI 24 NOVEMBRE, 19H00 - Rencontre et dégustation
avec Christian BOUDAN pour La Vraie Cuisine parisienne (éd. l’épure)

• SAMEDI 26 NOVEMBRE, 15H00 - Atelier pour enfants
autour du magazine Georges, n°fourchette
atelier pour 4 ans et +

• SAMEDI 3 DÉCEMBRE, 11H00 - Lecture pour enfants
le tour des histoires du merle : aux fourneaux

• SAMEDI 10 DÉCEMBRE, 10H30 - Atelier parents/enfants
avec Laura Annaert, Mamanchef

• MARDI 13 DÉCEMBRE, 19H00 - Remise des prix du CONCOURS
dégustation/dédicace avec Anne Coppin
règlement du concours :

► À LA LIBRAIRIE DU 104

• SAMEDI 3 DÉCEMBRE, 12H30 - Lecture/atelier pour enfants
tour des histoires du merle : aux fourneaux
atelier Georges, n°fourchette, pour les 4 ans et +

► À LA LIBRAIRIE DU PRINTEMPS-NATION

• SAMEDI 10 DÉCEMBRE, 15H00 - Atelier BD
autour des "Foufous à table" de F. Boucher (éd. Casterman)
de 8 à 12 ans, sur inscription

► AU GAI ROSSIGNOL

• DIMANCHE 27 NOVEMBRE, 16H00 - Atelier pour enfants
atelier, dégustation/dédicace avec Seymourina Cruse
pour les 4 ans et +

• SAMEDI 3 DÉCEMBRE, 16H00 - Dégustation/dédicace
avec Sébastien Dumotier, auteur et créateur du restaurant La Tarte (Paris, 2e)

PLUS D'INFORMATIONS sur toutes nos rencontres dans la rubrique ÉVÉNEMENTS

A table !

Annaert, Laura

Solar

24,90

Aussi sérieux et complet qu'un dico, mais aussi gai et léger qu'un blog ou un magazine, ce livre conjugue une somme de 150 recettes faciles, adaptées pour toute la famille (de bébé en passant par les enfants, les ados et les adultes) avec le souci de l'équilibre alimentaire, l'expérience du terrain avec les enfants et l'humour de son auteur Laura Annaert fondatrice de MamanChef .

Servi par une très jolie maquette et d'abondantes photos de reportage et de recettes, ce livre sera votre référence pour la cuisine du quotidien, celle d'une mère parfaite ou d'un père modèle !

Retrouvez ainsi :
- les 10 commandements pratiques pour une cuisine facile, saine et savoureuse
et des recettes pour tous :
- spéciales développement des papilles (pour faire découvrir des produits à bébé et régaler toute la famille) : commencez par la purée de carottes pour bébé, et poursuivez avec des oeufs coques mouillettes de carottes pour les enfants, une soupe de carotte au lait de coco pour les ados et des carottes confites à la poêle pour toute la famille.
- savez-vous planquer les choux (pour faire découvrir les aliments moins évidents) : épinards, chou-fleur, oignon...
- la cuisine express de tous les jours en 15-20 minutes : lancez-vous dans la préparation d'un poisson blanc vapeur et pomme de terre, avec ses variantes pour bébé : crème, citron, purée, pour enfants : petit gratin au gruyère et pour ados avec la sauce mousseline
- la cuisine qui prend son temps : préparez à l'avance et laissez mijoter une petite fondue d'oignons, à accompagner de pommes de terre et champignons pour les enfants, à servir en burger party pour les ados ou à préparer en pissaladière aux olives et anchois pour toute la famille


Happy world food - 80 recettes pour faire voyager votre cuisine
22,00

HAPPY WORLD FOOD est né de l’envie d’une passionnée de partager son approche simple et authentique de la cuisine du monde. Accompagné  d’astuces techniques, de conseils pour s’organiser et d’idées pour s’approprier les recettes, ce livre de recettes ultra pratique est à la portée de tous les curieux. Ludique et généreux, HAPPY WORLD FOOD est une invitation à aller à la rencontre des autres et faire voyager votre cuisine.


ILS ETAIENT FAITS L'UN POUR L'AUTRE

Cruse Seymourina/Fal

Thierry Magnier

21,50


LE GRAND LIVRE DE CUISINE DES ENFANTS
Neuf 21,50
Neuf à prix réduit 21,50

Feuilletés au fromage, tajine de poulet, ratatouille, quatre-quarts, financiers… De l’entrée au dessert, une cinquantaine de recettes faciles et ludiques adaptées aux enfants, mises en scène par des illustrations pétillantes et colorées qui guident les petits chefs pas à pas pour s’amuser avant de se régaler !