- EAN13
- 9782130833147
- Éditeur
- PUF
- Date de publication
- 05/10/2022
- Collection
- Hors collection
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Une histoire de la société… par le menu ! Car le restaurant n’est pas
uniquement un lieu où manger, c’est un lieu où se font et se défont les
affaires, les réputations. Le restaurant n’est pas une simple invention
gastronomique, c’est l’invention de toute une société, d’une manière d’être,
de se distinguer, de se « civiliser ». De la visite matinale aux Halles,
ventre de Paris, au souper des oiseaux de nuit au sortir du théâtre, en
passant par le déjeuner qui apparaît au XIXe siècle, ces 24 heures de la vie
d'un restaurant propose une plongée dans le Paris de 1867, année de la
deuxième exposition universelle. Opéra, avenues rectilignes, becs de gaz,
promenades dans les jardins : la modernité s’instaure, se vit et se déguste
aussi. La visite du restaurant « Chez Gustave » nous entraîne dans une
farandole de mets, de mots, de vins, de personnages qui n’ont rien à envier
aux représentations théâtrales.
uniquement un lieu où manger, c’est un lieu où se font et se défont les
affaires, les réputations. Le restaurant n’est pas une simple invention
gastronomique, c’est l’invention de toute une société, d’une manière d’être,
de se distinguer, de se « civiliser ». De la visite matinale aux Halles,
ventre de Paris, au souper des oiseaux de nuit au sortir du théâtre, en
passant par le déjeuner qui apparaît au XIXe siècle, ces 24 heures de la vie
d'un restaurant propose une plongée dans le Paris de 1867, année de la
deuxième exposition universelle. Opéra, avenues rectilignes, becs de gaz,
promenades dans les jardins : la modernité s’instaure, se vit et se déguste
aussi. La visite du restaurant « Chez Gustave » nous entraîne dans une
farandole de mets, de mots, de vins, de personnages qui n’ont rien à envier
aux représentations théâtrales.
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