Une histoire de l’ergot de seigle. Du mal des ardents au LSD
EAN13
9782130856382
Éditeur
PUF
Date de publication
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Langue
français
Langue d'origine
français
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Une histoire de l’ergot de seigle. Du mal des ardents au LSD

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L’ergot de seigle est un champignon parasite du seigle responsable de la mort
de millions d'être humains au cours des siècles. Son ingestion dans le pain
contaminé est à l’origine d’ergotisme aux formes gangréneuse, convulsive mais
aussi psychiatrique et obstétricale. Connu dès le Moyen Âge sous le nom de «
mal des Ardents » ou « feu de Saint-Antoine », la dernière grande épidémie fut
la gangrène des Solognots en 1709. Au Moyen Âge, l’ergotisme fut attribué à la
colère divine et on invoqua Saint-Antoine pour la guérir. Sa toxicité fut
identifiée au XVIIIe siècle et sa nature mycologique au XIXe siècle. Au XXe
siècle, on identifia ses principes actifs dont sont issus des médicaments et
une drogue psychoactive redoutable, le L.S.D. L’ergotisme a été incriminé dans
de nombreux phénomènes historiques, des mystères d’Eleusis à la sorcellerie et
aux possessions diaboliques. Cette mycotoxicose fut la pire des intoxications
alimentaires, actuellement quasi-disparue, mais impossible à éradiquer
définitivement.
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