Le Miel, une autre histoire de l'humanité
EAN13
9782226472755
Éditeur
Albin Michel
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Miel, une autre histoire de l'humanité

Albin Michel

Indisponible

Autre version disponible

Au commencement, disent les anciens Égyptiens, le bourdonnement de l’abeille
née des larmes du dieu solaire Rê s’éleva au-dessus des eaux primordiales du
Nil, et cette vibration dans l’air serait à l’origine du monde...

Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans
montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de
leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d’apiculture découvertes
dans le temple de Niouserrê en Basse-Égypte témoignent de l’existence de
ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C. ? Qu’à l’Âge du bronze, le
perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit
beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que
la première boisson fermentée alcoolisée que l’être humain a fabriquée est
l’hydromel ? Qu’Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre
mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la
douleur ?

Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous
les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l’histoire des
civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur
précieux nectar, et que leur destin est, aujourd’hui plus que jamais, lié à la
préservation de notre planète.
S'identifier pour envoyer des commentaires.