La Bouteille de vin, Histoire d'une révolution
EAN13
9791021002852
Éditeur
Tallandier
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La Bouteille de vin

Histoire d'une révolution

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Par leurs formes qui varient dans le temps et d’une région à l’autre, les
bouteilles de vin racontent une histoire passionnante. Cet ouvrage novateur le
montre avec beaucoup de science et de verve. Jamais les vins n’auraient pu
vieillir à l’abri de l’air et de la lumière et jamais la personnalité des
terroirs et des millésimes n’aurait pu se révéler avec autant d’éclat sans
l’invention de la bouteille. La révolution date du Ier siècle de notre ère,
c’est la mise au point de la canne à souffler. Au début du XVIIe siècle, les
productions européennes, trop fragiles, ne peuvent servir à déplacer des
liquides à longue distance. C’est alors qu’un pays importateur, l’Angleterre,
réalise la bouteille en verre épais et noir, élaborée dans un four chauffé au
charbon. Les mêmes Anglais découvrent au Portugal les vertus du liège qui
permet un bouchage hermétique et de confier aux bouteilles du vin de qualité,
de les coucher, les transporter et les conserver. Bientôt ils inventent encore
le champagne mousseux que les Français ne confectionneront qu’à partir de la
Régence. Les bouteilles d’outre-Manche sont en oignon, en poire, puis
cylindriques à épaules plus carrées. Les françaises, elles, sont plutôt
ovoïdes, à épaules tombantes, tant en Champagne et en Bourgogne qu’à Bordeaux
où, au XIXe siècle, s’impose la forme cylindrique à épaules carrées. À côté de
ces deux grands modèles, certains vignobles en ont imaginé d’autres : la flûte
rhénane, la fiasque paillée de Toscane, le bocksbeutel en forme de gourde de
Franconie, le clavelin du Jura, la petite bouteille à col allongé du Tokaji ou
du constantia sud-africain, etc.
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