La Gourmandise, Freud aux fourneaux
EAN13
9782757814826
ISBN
978-2-7578-1482-6
Éditeur
Points
Date de publication
Collection
POINTS ESSAIS (624)
Nombre de pages
208
Dimensions
17,8 x 10,8 x 1 cm
Poids
100 g
Langue
français
Code dewey
152.167
Fiches UNIMARC
S'identifier

La Gourmandise

Freud aux fourneaux

De

Points

Points Essais

Indisponible
La gourmandise
Adorer le chocolat noir, détester les betteraves rouges, savourer les humeurs boisées d'un vin blanc, être enchanté par le fumet de la truffe ou de la coriandre, oser les plats exotiques ou se réjouir des cuisines ancestrales n'est jamais innocent. Goûter les mets, partager les saveurs de ce que l'on mange, expliquer refus et préférences permet une rencontre avec soi-même et avec les autres.
Psychanalyste et écrivain, Patrick Avrane sonde ici la gourmandise. Il en dévoile la source, les ressorts et les limites. Souvenirs d'enfance, rêves, confidences de chefs ou de gastronomes montrent combien elle est indispensable à la construction de l'être. Dans un texte où le lecteur se délecte, l'auteur, puisant dans la littérature, la peinture, le cinéma, mais aussi la clinique, éclaire ce que les goûts révèlent des autres et de nous-mêmes.
Patrick Avrane
Psychanalyste, il est notamment l'auteur d' Un enfant chez le psychanalyste (Louis Audibert, 2003 ; Seuil, " Points Essais ", 2007), Sherlock Holmes & Cie, détectives freudiens (Louis Audibert, 2005), Les Timides (Seuil, 2007) et Les Imposteurs (Seuil, 2009).
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Patrick Avrane