Histoires de l'alimentation, De quoi manger est-il le nom ?
EAN13
9782818506288
ISBN
978-2-8185-0628-8
Éditeur
Fayard/Pluriel
Date de publication
Collection
Pluriel
Nombre de pages
368
Dimensions
17 x 10 x 1 cm
Poids
294 g
Fiches UNIMARC
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Histoires de l'alimentation

De quoi manger est-il le nom ?

De

Fayard/Pluriel

Pluriel

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« Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans  ? Comment et où sont apparus le feu, l’agriculture, l’élevage ? Que mangeaient les rois ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s’expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Qui mange des insectes  ? Pourra-t-on nourrir sainement dix milliards d’humains ?

Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires industriels, poisons pour l’homme et la nature. Elle nous dévoile la puissance immense de l’industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir, entre ce que nous mangeons et la géopolitique.

Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. » 

J. A. 


Jacques Attali est l’auteur de plus de 80 romans, essais, biographies, pièces de théâtre. Il est le fondateur de cinq institutions internationales, dont Positive Planet, qu’il préside aujourd’hui. Il dirige aussi des orchestres symphoniques à travers le monde.
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