En toute saison, Le marché des fruits et légumes en France
EAN13
9782753528666
ISBN
978-2-7535-2866-6
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
Tables des Hommes
Nombre de pages
299
Dimensions
24 x 15,5 x 2 cm
Poids
489 g
Langue
français
Langue d'origine
français
Code dewey
381.410944
Fiches UNIMARC
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En toute saison

Le marché des fruits et légumes en France

De

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Tables des Hommes

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Comment se fait-il que l'on puisse consommer des tomates tout au long de l'année? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues sur un marché de plein vent? Pour répondre à ces questions, ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur. Il montre comment l'histoire contemporaine de ce marché est traversée par un affrontement entre une conception des fruits et légumes comme produits homogènes et stables, et une autre mettant au contraire en avant leur caractère périssable, variable et saisonnier. La coexistence de ces deux conceptions permet de comprendre les transformations du marché, aussi bien en termes de localisation et d'organisation de la production, que de types de produits offerts au consommateur ou de modes de vente. Ce livre montre ainsi comment s'est développée la grande distribution, et comment la question de la distance et du délai entre la production et la consommation a permis le maintien et l'invention de formes alternatives de commerce. En soulignant l'importance de dimensions telles que les transports, la logistique et la conservation des produits, cet ouvrage apporte une contribution essentielle à la compréhension des économies contemporaines ainsi qu'à l'histoire et la sociologie économiques.
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