Droit du vin et santé publique - Vol. 3, Prix de l'OIV 2016 : Actes de Symposia
EAN13
9782849342145
ISBN
978-2-84934-214-5
Éditeur
Mare & Martin
Date de publication
Collection
Vin & droit
Nombre de pages
278
Dimensions
21 x 15 x 2,3 cm
Poids
374 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Droit du vin et santé publique - Vol. 3

Prix de l'OIV 2016 : Actes de Symposia

De

Mare & Martin

Vin & droit

Offres

L’enjeu sanitaire dans la régulation de la production et de la consommation de vin relève de la recherche perpétuelle d’un équilibre entre des objectifs souvent divergents : protection du consommateur, optimisation de la production, conquête de nouveaux marchés, développement durable, sauvegarde des usages de viticulture… Si le débat n’est pas nouveau, il se pose au demeurant aujourd’hui dans des conditions inédites : progrès de la science médicale, développement de la notion de risque et de sa gestion, multiplicité des niveaux de régulation en la matière et ascension de la société civile comme acteur ou comme valeur dans la régulation de l’économie. Le présent ouvrage réunit les travaux d’une journée d’études qui s’est tenue à Reims, le 15 janvier 2015, dans le cadre du Programme Vin & Droit . Ces travaux ne prétendent pas vouloir dresser un bilan de l’ensemble des règles en matière de la vigne et du vin, lesquelles serviraient – ou compromettraient, au contraire – la cause sanitaire. Il ne s’agit pas, non plus, de se positionner par rapport à l’approche de « diabolisation » du vin. L’ambition de l’ouvrage est de jeter un regard nouveau à cette problématique, au-delà du dilemme « santé ou alcool », par l’appréhension de différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d’action et de responsabilité(s) juridique(s).
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