Petit traité du camembert
EAN13
9782364021402
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité du camembert

Le Sureau

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Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine,
que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la
Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une
aberration scientifique). Il s’attaque aujourd’hui aux origines du camembert,
véritable héros français depuis qu’il a accompagné les Poilus dans les
tranchées.

L’histoire prétend qu’un prêtre réfractaire venu de Meaux a transmis la
recette du brie à une fermière qui aurait ainsiAncre inventé le camembert :
Pierre-Brice Lebrun est donc allé enquêter sur place, parcourant le bocage et
les registres d’état-civil, visitant les fermes et les laiteries, suivant à la
trace les protagonistes de cette saga révolutionnaire. Il a tenté ainsi de
percer les mystères qui entourent le processus naturel de l’élaboration de ce
fromage mythique.

Il était urgent de s’en préoccuper : le camembert est en danger !

Il ne reste en Normandie que deux producteurs de camembert fermier, et le lait
cru est de toutes parts attaqué : de nombreux fromages sont déjà tombés au
champ d’honneur, occis par les directives européennes, terrassés par les
normes sanitaires, sacrifiés sur l’autel de la grande distribution.

Ce Petit traité défend sans hésiter le véritable camembert de Normandie au
lait cru moulé à la louche, et en appelle au Peuple : il faut sauver le soldat
camembert !

Habité par la nostalgie du camembert-assiette servi avec un verre de côtes-du-
Rhône sur le zinc de chez Loulou, Pierre-Brice Lebrun suggère d’autres
accords, plus savoureux, que le rouge avec le fromage, et détaille aussi dans
ce Petit traité une bonne centaine de recettes de camembert, à déguster de
l’entrée au dessert.
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